欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

9月6日,全州质量发展大会在海南州会议中心召开,会议传达了全省质量发展大会和《省人民政府关于高质量发展,高品质生活的若干意见》精神,通报了2017年质量工作情况、安排部署了下阶段工作,贵南县政府、青海省青海湖药业有限公司作了大会交流发言。州委副书记李廷祥出席会议并讲话,要求提升站位、突出重点,凝聚合力、取得成效,以创新理念和实干精神全力推进质量强州建设。州政府副州长石金友通报了全州质量工作情况,对开展全州质量提升行动作了安排部署。州政府副州长张生彪、州政协副主席陈正琴等领导出席会议。

州委副书记李廷祥要求,要认真贯彻中央关于质量强国战略部署、省委第十三届四次全会和全省质量发展大会精神,对质量强州工作进行再安排再部署,加快推动供给侧结构性改革和经济转型发展、提质增效。

李廷祥在讲话中指出,要提高站位,充分认识质量发展的重要意义。党中央、国务院历来高度重视质量工作,为我们推进质量强州提供了根本遵循。省委、省政府全面贯彻党中央质量强国战略部署,为我们推动质量发展指明了方向。州委、州政府向党中央和省委看齐,认真落实质量发展各项部署要求,制定了《推进质量强州战略促进全州经济提质增效实施方案》,为推进质量强州规划了路径、明确了任务、细化了举措;同时把质量工作纳入目标责任考核体系,实施目标管理,去年在全州范围内组织实施了首次质量考核,我州的质量发展提上了新高度、迈出了新步伐。要深刻认识质量工作的重要性,切实提高政治站位,把质量发展作为重要的政治责任,牢牢扛在肩上、抓在手上,重点在怎么抓质量提效益上凝聚智慧、汇集力量,以全面提升产品、工程、服务、环境四大质量为突破口,用改革的办法、创新的思维,加快推动经济发展由“数量追赶”向“质量追赶”转变,不断推动自治州高质量发展。

李廷祥强调,要突出重点,准确把握质量发展的方法路径。一要始终坚持标准引领。要强化标准意识,围绕我州“三大特色产业”,对照国际标准、国内外先进标准,积极开展“百城千业万企”对标达标专项行动,以高标准倒逼企业改进工艺、节能降耗、技术升级。要充分发挥我州区位优势明显、生态地位重要、特色资源富集、文旅资源独特等优势,不断挖掘和拓展标准创建的潜力和空间,提升竞争话语权和主动权,积极参与相关标准的制定,增强优势产业竞争力;二要深入实施品牌战略。要将品牌发展的着眼点放在“人无我有的唯一性、人有我优的优质性、人少我多的稀缺性”的绝对优势和比较优势上,在牦牛肉、冷水鱼、牛奶、蜂蜜、藏绣、石雕、中藏药等海南特色产品上下功夫、做文章,积极开展无公害农产品、绿色食品、有机食品,积极培育国家地理标志保护产品和有机产品示范区,引导企业创名牌、树品牌,不断扩大高质量供给和服务。三要推动企业服务精准化。质量强州联席会议领导小组要组织实施质量攻关工程。要加强计量、标准、认证许可、检验检测四大质量技术基础设施建设,切实提升精准服务的能力和水平。要激励质量管理创新、技术创新,大力弘扬诚实守信、精益求精、追求卓越的质量精神,为推进质量强州战略提供更加有力的技术支撑和精神支撑。四要厚植质量文化。要全方位加强质量教育宣传工作,引导广大企业和农牧民专业合作社培养和确立质量文化,把追求卓越的质量精神转化为管理运营的行为准则。在全社会营造关注质量、追求质量的浓厚氛围。五要切实加强质量监管。要落实“抓行业必须抓质量、管行业必须管安全”要求,压紧压实质量安全监管责任,建立完善立体化、全过程、可追溯质量监管体系,落实产品原产地可追溯和质量标识制度,推进各类追溯信息互通共享。建立完善质量抽查、分级监管等制度,加强风险监测预警,确保不发生区域性、行业性、系统性质量安全事故。

李廷祥指出,要凝聚合力,着力构筑质量发展的共治格局。一要切实加强组织领导。各县各部门要自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省州党委、政府的决策部署上来,按照“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的要求,严格落实质量工作责任。二要压实企业主体责任。提升质量归根到底要从源头把控,企业是关键,健全制度、严管严惩是主要方法路径。要探索建立企业质量相关制度,督导各企业认真落实开展质量管理的主体责任,研究制定质量相关工作方案,加强全方位、全过程质量管理。质量监管部门要加强培训教育,督促企业学习引进先进的管理理念,落实企业质量安全管理责任,不断提升高质量发展水平。三要引导社会力量参与。各级宣传、质量安全监管等部门要注重以文化人,要大力弘扬质量文化、质量精神、工匠精神,引导社会各界崇尚精益求精、追求卓越品质,从自己做起、从现在做起,促进形成人人重视质量、人人创造质量、人人监督质量、人人享受质量的质量共治、成果共享的良好局面。

副州长石金友对开展全省质量提升行动作了安排部署。

石金友指出,要总结成绩,坚定质量发展的信心和决心。我州质量工作在省委、省政府的领导和上级部门的业务指导下,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实习近平总书记 “四个扎扎实实”的重大要求和省委“一优两高”战略部署,使我州产品质量、工程质量、服务质量、环境质量和质量监督管理工作都有了很大提升,全州质量基础进一步夯实,质量助推供给侧结构性改革和经济提质增效的能力得到彰显。

石金友强调,要突出重点,深入推进质量提升工作。要深入贯彻全省质量发展大会精神,认真贯彻落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》。要健全质量工作体制机制,形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的“大质量”工作格局。要着力解决制约质量发展的重点问题。在全州当前和今后质量的提升行动中,应把握以下五个重点领域。一是开展“双零”“双百”质量提升行动;二是开展建筑工程、水利工程和交通工程质量提升行动;三是开展生产性服务业、生活性服务业和公共服务业质量提升行动;四是开展旅游景区建设、旅游服务和旅游产业质量提升行动;五是开展产品品牌、区域品牌质量提升行动。要强化措施,确保质量提升行动取得明显实效。将质量工作纳入政府工作绩效考核体系和领导干部政绩考核。通过加大考核力度,切实把质量提升战略的各项要求落到实处。要完善质量工作机制,强化质量监管,强化质量安全保障,营造良好氛围。大力宣传弘扬质量文化,努力形成“人人关心质量、人人享受质量”的良好社会氛围,为全州开展质量提升行动奠定良好的社会氛围。

州委各部门,州质量联席会议领导小组各成员单位主要负责同志,各县政府主要负责同志及有关部门及企业代表共70多人参加会议。


返回】 【关闭
手机扫描二维码